黑大要闻

首页 >> 正文

【疫情防控-黑大公告3号】致全体师生的一封信

发布时间:2020年01月27日  点击:[]

亲爱的老师们、同学们:

值此新春佳节之际,真诚地向您及您的家人致以节日的问候和美好的祝愿!祝大家鼠年吉祥,阖家幸福。

近期,多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,为我们全面做好疫情防控工作指明了方向。按照上级的统一部署和工作安排,学校成立了由党委书记、校长任组长的工作领导小组;多次召开工作布置会推进防控工作;组建疫情防控工作群及时传达工作信息;关闭了学校图书馆、博物馆、体育馆等公共文化场馆;布置了食堂、宿舍、浴池、医院等场所的通风消毒工作等。

当前,正值春节假期和校历寒假,学校十分牵挂广大师生的生命安全和身体健康。面对这场突如其来的疫情防控战,需要我们万众一心、众志成城、共克时艰、共渡难关。为确保我们有效、有序地应对疫情,切实保障全校师生度过一个平安、健康、祥和的春节假期,现对广大师生提出以下倡议:

一、充分认识疫情形势严峻性和复杂性,疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命。要自觉遵守《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》。

二、提高防范意识,科学防范病毒,主动学习了解并向身边亲友宣传普及科学防护知识。

三、关注官方渠道的疫情通报,正视疫情,理性思考,保持冷静,不信谣、不传谣、不恐慌。

四、尽量减少外出和走亲访友,避免到人员密集的公共场所,出行时注意佩戴防护口罩。

五、注意个人卫生,养成良好生活习惯,在咳嗽或打喷嚏用纸巾遮掩口鼻,不随地吐痰。坚持规律作息,不过度熬夜,不酗酒,不吸烟,适当运动,合理饮食,增强抵抗力。

六、避免与呼吸道感染者密切接触,避免近距离接触野生动物或者牲畜,避免前往疫情高发地区。

七、出现发热、咳嗽、乏力、呼吸困难等症状,特别是持续发热不退的,务必要及时到医院发热门诊就医,及时报告学校,并配合疾控部门做好密切接触人群的追踪和排查工作。

八、在学校通知的开学日前,未经学校批准,任何同学不得提前返校,具体开学时间视疫情防控情况另行通知。在校的师生要按照学校的防控安排做好个人防护,配合学校做好排查检测工作。

九、目前在哈尔滨的教职工原则上不要离开哈尔滨,如确有特殊情况需要外出,须严格执行请假制度;已经异地出行的教职工返回哈尔滨后,应主动向所在单位报告,须自行居家隔离观察。特别是教职工本人或共同居住家属出入或途经武汉等重点疫区的,须立即报所在单位,按程序履行登记手续并采取14天隔离观察措施,出现疑似肺炎疫情症状者,立即到就近指定医院就诊。

十、寒假结束返校时,学校将开展严格的排查和防控工作,请全校师生自觉配合学校做好体温检测和信息报告工作,共同维护校园的公共安全和师生的生命健康。

老师们、同学们,目前疫情防控形势严峻,但在细致的防控准备和科学的预防措施下,我们一定能够取得这场疫情防控战的最终胜利!让我们一起为武汉加油!为中国加油!

寒假期间,如遇任何情况,可随时与学校相关单位联系:

黑龙江大学总值班电话:0451-86604567

黑龙江大学校医院值班电话:0451-86608120


黑龙江大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2020年1月27日

关闭