黑大要闻

首页 >> 正文

我校召开来华留学生高等教育质量认证首次再认证工作推进会

发布时间:2021年11月24日 作者:陈慧萍 陆宥彤 张晗 点击:[]

11月22日下午,我校在主楼226会议室召开来华留学生高等教育质量认证首次再认证工作推进会。校长付宏刚、副校长井立强,相关职能部处和留学生教学单位的领导出席本次会议。会议由国际文化教育学院院长、国际合作与交流处处长胡晓枫主持。本次会议采取线上线下相结合的形式召开。

会上,付宏刚校长就来华留学生高等教育质量认证工作提出三点意见。一是要高度重视国际交流合作。国际交流合作是我国高等教育的五项重要职能之一,不仅能够实现文化传播与引领,更具有促进中国与世界互联互通,讲好中国故事,发出中国声音的作用,学校要从这个高度思考和推进国际化办学。二是来华留学生培养是国际交流合作的一个重要方面。要将培养来华留学生,特别是高层次国际人才培养纳入学校整体事业规划,在政策、经费、资源等方面给予切实保障,同时鼓励各部门、各学院把来华留学生培养过程中的成功做法、典型事例、工作亮点梳理形成书面文字,在全校推广和宣传。三是希望未来的国际交流和合作工作进一步体系化、增强前瞻性,学校“十四五”规划要充分融入国际化战略,形成学校开放办学大格局。我校的优势是综合性大学,要将外语特长与学科专业相结合,开展更广泛更深入的国际合作,打造“双一流”学科。付宏刚校长最后强调,希望各学院、部处高度重视本次来华留学质量认证工作,将“以评促建、以评促改、评建结合、重在提高”16个字落到实处。

井立强副校长从工作背景、工作目的、工作要求三个方面对来华留学质量认证做介绍。他指出,我校开展来华留学教育时间早、规模大,2016年首次专家组认证意见认为我校既存在经验与特色,也存在不足。他希望以本次再认证工作为契机,深刻把握质量认证指标体系内涵要求,找准短板,弥补不足,各相关单位树立全校一盘棋思想,主动担当,精心组织,落实分工,协调推进,以问题为导向,以评促改、以评促建,确保学校以良好成绩通过认证,进而有效推动我校来华留学生工作的高质量规模发展,打造留学黑大教育品牌,助力学校“双一流”建设。

国际文化教育学院党总支书记姜晶玲对《黑龙江大学来华留学生高等教育质量认证首次再认证工作方案》进行解读。她结合质量认证指标体系和认证程序对我校首次再认证的工作原则、任务分工和进度安排进行了详细说明。(摄影:高语霖 李芷菡)

关闭